Синичкин День.
С давних пор на Руси отмечается «Синичкин день». В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Кто-то заготавливает корма (несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса), кто-то строит кормушки и развешивает их в парках и садах. Многие люди наблюдают за птицами, изучают их жизнедеятельность, помогают.
Синичкин День. Так называлось внеклассное мероприятие для обучающихся 1-4 классов (вариант 1). Его проводила Малышева Г. В.
Цель мероприятия: Формирование экологической культуры, экологических знаний у обучающихся, вовлечение их в природоохранную деятельность.
Задачи:
- Познакомить детей с экологическим праздником «Синичкин день»
- Расширить представления о перелетных и зимующих птицах.
- Познакомить детей со звуками, которые издают птицы.
- Развивать у детей познавательный интерес, внимание.
- Способствовать воспитанию любви к пернатому миру.
- Воспитывать желание заботиться о зимующих птицах, стремление оказывать им помощь (подкармливать) в холодное время года.
Внеклассное занятие началось с отгадывания детьми загадок про птиц. Потом они вспомнили, почему одних птиц называют перелетные, а других зимующие. Школьники узнали об истории этого праздника. Вспомнили как выглядит синичка и творчески потрудились- раскрасили синичек. Задорно весело прошла физминутка «Шустрая синица». Дети были птичками и подражали действию синиц. А еще знакомились с интересными фактами о синицах, с приметами, о которых можно узнать, наблюдая за ними. На протяжении всего мероприятия звучали голоса синичек. В завершении обучающие рассматривали слайды с разнообразными кормушками, подбирали корм для синичек.
 |