10:01
Традиционная школьная линейка.

Традиционная школьная линейка.

            Звучит гимн России. Знаменная группа проносит флаг Российской Федерации.

Дежурные по школе и по столовой представили свои отчеты.

Далее проведена тематическая линейка. Она посвящена снятию блокады Ленинграда.

            Обучающиеся узнали, что Блокада Ленинграда продлилась почти 3 года. Единственным путём сообщения с осаждённым Ленинградом было Ладожское озеро. Маршрут по замёрзшему озеру называли «Дорогой жизни»: в осаждённый город доставляли припасы, а обратно вывозили людей.

            А также дети узнали о кошках, которые спасли город от крыс. В городе расплодились крысы. Крысы пробирались в квартиры и съедали последние припасы. Они прогрызали мебель и даже стены домов. Были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов. В крыс стреляли, их давили даже танками, но ничего не помогало. Улицы буквально кишели ими. Крысы еще и распространяли опасные болезни. После прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эти коты и кошки считались лучшими крысоловами. Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

            Ребята прослушали историю про кота Максима. Он жил в семье Веры Вологдиной. Он стал единственным ленинградским котом, пережившим блокаду. После 1943 года в квартиру Вологдиных водили экскурсии – посмотреть на кота. Максим оказался долгожителем и умер только в 1957 году в двадцатилетнем возрасте.

Кошкам поставлены памятники

 Знаменитый «Кот Елисей», расположившийся на здании Елисеевского магазина на Малой Садовой улице Санкт-Петербурга.

А напротив него устроилась «Кошка Василиса». Эти два памятника — дань уважения котам, привезённым в Ленинград в годы блокады.

Просмотров: 111 | Добавил: GALINAGUSEVA1974
Всего комментариев: 0
avatar